Металл глазами художника

181410_mainНа что годится металлолом? Вопрос риторический. Множество приемных пунктов металлических отходов процветают, как и их клиенты, поставщики и покупатели. К примеру, прием металла в Москве приносит серьезную прибыль. И на первый взгляд, всем ясно, что дальнейшая судьба его – завод и переплавка.

Конечно, большинство металлолома попадает на большое производство, сортируется, плавится, а дальше проходит обычный путь металла. Прокатные станы, литейные производства, и так далее. Никто не знает, чем в следующей жизни станет дырявый чугунок или старая кастрюля. Может, диском для авто, может, деталью автомобиля или станка. Но так бывает не всегда.

Британец Дэн Ролингс — художник-самоучка. Но он не рисует картины в общепринятом смысле. Он видит красоту в старых ржавых инструментах. Из-под его руки выходят истинные шедевры. Нежные растения и силуэты влюбленных, ажурные фонари и целые композиции, составленные из того, что раньше было годным только под пресс, теперь радуют глаза.

Душа металла, как никому другому, известна и литейщикам. Ведь материалом для их изделий служит тоже металл. При чем любой. От чугуна и до драгоценных металлов. А уж какие шедевры выходят из их форм – сердце замирает. Изделия литейщиков служат не только украшением, но часто имеют и практическое значение. Перила лестниц, ограждения, светильники, каминные решетки, разве все перечислишь?

А вспомните Летний сад. Ее ограда была изготовлена тульскими кузнецами, правда, история сохранила только имя мастера Ивашенцева. У кузнецов изделия не уступают по своему разнообразию и эстетике произведениям литейщиков. Те же ограждения, садовые и для перил – истинные художественные шедевры. Дом Висенса, к примеру, украшает великолепная кованая ограда, украшенная пальмовыми листьями работы Антонио Гуади.

Нельзя не вспомнить еще один, сейчас довольно редкий способ художественной работы с металлом – филигрань. Филигранных дел мастера работают с тонкими нитями различных сплавов. Они используют серебро и золото, платину и мельхиор, а также медь. Их работы нельзя созерцать без замирания сердца. Тончайший ажур, сродни изделиям кружевниц- рукодельниц, кажется невесомым и летящим.

Оставьте ответ