Списание транспорта по правилам

В собственности транспортных компаний основное место занимает коммерческий транспорт: автобусы и грузовые автомобили. Срок службы их длительный, но рано или поздно возможны ситуации, из-за которых транспорт приходится списывать. Причины могут быть разными: перепродажа, кража или просто возраст продуктивного использования ТС вышел, остается только сдать списанный автобус в металл. Чтобы не возникло сложностей с налоговой службой, важно, чтобы этот процесс был проведен по правилам бухучета.

Порядок списания

Отметим, что ТС относятся к основным средствам. Поэтому для их списания должны быть веские основания: как правило, необходимость в улучшении транспортного цеха или же по причине невозможности эксплуатации данного ТС. Для этого собирается ликвидационная комиссия, в которую входят:

  • директор предприятия или руководитель транспортного цеха для крупной корпорации;
  • бухгалтер;
  • руководитель отделения, на балансе которого находится ТС или под чьей непосредственной ответственностью оно находится;
  • один из сотрудников (водитель или механик).

Комиссия должна убедиться в невозможности дальнейшего использования автобуса и вынести решение. Если некоторые агрегаты могут быть использованы для продажи, может быть принято решение об их снятии.

Документация

По результатам осмотра составляется акт (форма ОС-4а). Здесь указываются данные автобуса по ПТС, а также его данные как основного средства (дата введения в эксплуатацию, начальная и амортизационная стоимость, пробег и прочее). В акт вносится заключение членов комиссии с указанием причины списания.

В дебете и кредите отражаются остаточная стоимость ТС (начальная минус амортизационная), оценочная стоимость деталей пригодных к продаже и сдаче на металлолом.

Далее документы на ТС сдаются в ГАИБДД для снятия его с учета, после чего можно вызывать вывоз лома чёрных металлов.

Правильное списание автобуса позволяет минимизировать финансовые потери, а также ликвидировать возможные проблемы с налоговиками, которые могут заподозрить компанию в проведении незаконных операций. К тому же, за нерабочий транспорт не придется платить транспортный налог.

Оставьте ответ